Taylor Otwell в год выпуска фреймворка "Laravel" (2011 год)

#Технологии — Опубликовано 2 месяца назад

Привет, что вы делали в 2011 году? Кажется, тогда учился на географическом факультете и в свободное время подрабатывал чиня компьютеры. Программирование никогда не было частью моей жизни, тогда как сейчас, не могу представить себе ни дня без строчек кода. Кого мне стоит благодарить?

Наверное, Тэйлора Отвела, который в 2011 году зарелизил первую версию фреймворка, который изменил всю экосистему php (как и новые версии языка), дав удобный инструмент для тысяч людей по всему миру. Ведь если бы не он, возможно, мы бы все еще писали приложения на codeigniter, yii или других фреймворках. 

Так создатель фреймворка выглядел 7 лет назад. 

У меня нет кумиров, нет людей, от которых бы фанател. Прямо как в песне J Cole:

"No role models and I'm here right now

No role models to speak of

Searchin' through my memory, my memory

I couldn't find one".

d

Но если и был бы человек, от которого бы фанател, то это наверное он. Потому что он не только дал удобный инструмент людям, но и одновременно открыл свою лавочку, где он зарабатывает на улучшении или починке инструментов (аналогия forge.laravel и других его сервисов). Так как он денежно заинтересован в инструменте, то и поддержка инструмента, а также его использование активно распространяется. 

Taylor Otwell в наше время. Богатый и знаменитый, правда, только в узком кругу разработчиков.

Это не только показатель того, что капитализм есть единственная норм система, но и того, что другие фреймворки, которые не могут зарабатывать на себе, в большинстве своем канут в лету. У Symfony есть SensioLabs и их приложения, а у "Laravel" есть экосистема Laravel.

Причем, Laravel это LLC, то есть, компания. И количество сервисов (платных), которые построены вокруг фреймворка растёт (Laravel Nova) и все они сделаны с участием создателя фреймворка. Причем, самый прикол в том, что обновления фреймворка происходят каждые пол года, в августе и в феврале, точно также, как и сдача налоговой отчётности.

Презентация нового сервиса и новых фич фреймворка от Taylor Otwell на последнем Laracon:

Чтобы видеть и оставлять комменты зайдите через:
Вконтакте Facebook Twitter Google+