Музыка

J. Cole — 4 Your Eyez Only

Когда речь заходит о музыке в СНГ, то на меня находит тоска. Практически не слушаю российскую или казахстанскую музыку.

И это не просто музыкальный снобизм, а обычная непереносимость нашей музыки.

Большинство наших исполнителей копируют зарубежных и не могут придумать что-то свое оригинальное. Как пишет J. Cole о таком в "False Prophets":

"Hear some new style bubblin' up, then they bite this shit" — Слышат, что новый стиль набирает обороты и потом копируют его.

Причем доходит иногда до того, что русские рэперы спорят о том, кто первым скопировал ту или иную западную фишку (*facepalm*).

Поэтому, популярная музыка и популярное кино в СНГ это скопированное западное.

Начиная от говорящего ртом Тимати и заканчивая таким же ущербным фильмом "Защитники".

Скриптонит когда-то написал свой альбом о Павлодаре и сразу же стал сенсацией. Не знаю, что мешает сделать это другим?

Может из-за того, что "пипл хавает"? Хавает Стасов Михайловых, Тимати, Кайратов Нуртасов и прочих? Поэтому не хотят развиваться?

Но речь не о продуктах жизнедеятельности (хотя, у того же J. Cole есть неудачные строки):

"They say I'm like the human body I produce my own shit" — Они говорят, что я как человеческое тело: произвожу собственное дерьмо (или же продюсирую собственные треки).

Но это ранний J.Cole, сегодня речь идет о развитии западных исполнителей. J. Cole растет на глазах и вслед за "went double platinum with no features" — "Forest Hills Drive" он выпускает "4 Your Eyez Only", который поглотил меня в последние месяцы и все еще продолжает радовать.

Jermaine не идеален как Kendrick, но у него всегда есть что рассказать, поэтому и "4 Your Eyez Only" вышел альбомом откровением.

Причем откровением не только самого автора, но и его близкого друга, который погиб молодым.

J. Cole берет на себя роль рассказчика для дочери погибшего друга, затрагивая темы расизма, угнетения и жизни молодых афро-американцев в гетто. Ведь он как и его друг, такой же молодой отец и для него этот альбом-рассказ последняя воля умершего друга.

Продюсирование, инструментал в альбоме шикарны.

Эти живые инструменты в купе с рассказами исполнителя берут за душу. Послушайте для примера одну из композиции альбома:

Если предыдущий "Forest Hills Drive" был кричащим альбомом с сумасшедшими битами, то данный более спокоен и размеренный, умудренный жизненным опытом. Jermaine стал степенным в этом альбоме, как настоящий отец, который рассказывает дочери о жизни.

Его читка стало заметно лучше по сравнению с ранним J.Cole, причем это демонстрируется даже на треках вне альбома. Как пример:

Хорошим дополнением к альбому также служит эта композиция, которая хоть и находится вне альбома, но актуальна о современной музыкальной индустрии. И это не дисс, а скорее слова разочарования поклонника творчества Kanye West, который разочаровался в своем кумире и в популярной музыке.

В общем, хороший альбом. Советую послушать всем любителям западной музыки.

Поделиться

Арынов Сунгат

Программист без вредных привычек. #история, #география, #программирование.

Другие посты