Жизнь

Как стартеры из сервиса iDocs разводили родителей на деньги и не только

Никогда не хотел писать комментарии на vc.ru, чувствуя себя неуверенно, но недавно наткнулся на занятную статью, где три молодых человека — Акмарал Умарова (28 лет), Гаухар Заитбекова (29 лет) и Максим Горбунов (29 лет) в 2014 году основали стартап на 100 000 $, но так его и не запустили, бездарно потратив их на бесполезный дизайн и код, а также за год не узнав о том, что такое api.

К сожалению, это их не остановило, и вслед за этим, данные "стартаперы" удачным образом выигрывают государственный грант на сумму 120 000$ (удача!), запустив сервис под названием "idocs" про который никто и не слышал в Казахстане (по крайней мере ваш покорный слуга).

В статье выше они упоминают основного своего клиента в лице АО "Химфарм" (TM Santo) и рассказывают о сложной эпопее, где им пришлось потратить уйму времени и сил, чтобы склонить их к использованию сервиса, забывая о том, что один из основателей сервиса является дочерью члена совета директоров предприятия (Заитбекова Гаухар):


Что сказать? Три молодых человека, которые занимали успешные должности в банках Казахстана и крупных фарм. компаниях, не имея опыта работы в разработке интернет сервисов, вошли на рынок с бюджетом в 100 000 $ и не смогли написать простой сервис по типу "создай заявку, ответь на заявку".

Потом успешно выиграли крупный грант от государства на сумму в 120 000 $ и получили в клиенты крупнейшую фарм. компанию. И это без мам, пап и кредитов!


Самое главное, что они начали пиарить себя на vc.ru и говорить о своем успехе, когда невооруженным глазом видно, что что-то здесь не так. "Умных людей не проведешь", как говорится, и комментаторы vc обратили внимание:


Когда читаешь такие посты об "успешных стартаперах", становится грустно, потому что у меня нет таких родителей, которые могли бы мне дать 100 000$ или были бы "бастыками" в крупных компаниях со связями.

Мне приходилось день за днем, крупица за крупицей собирать знания, чтобы научиться писать сервисы и сайты.

Вы даже не представляете, сколько всего надо учить, чтобы выходило сносно.

А тут ребята не парясь тратят деньги налево и направо, а потом пиарятся на сайтах на которых мне стыдно даже показаться.

Воистину, какая страна, такие и стартаперы — бездарность в купе с деньгами и связями! Такая злость берет и отчаяние.

Поделиться

Арынов Сунгат

Программист без вредных привычек. #история, #география, #программирование.

Другие посты