Жизнь

О менталитете казахов (часть 1)

Одна из самых главных черт казахского народа — гостеприимство и доброта к гостям. Кочевой образ жизни, бескрайние степи и свобода, вот основные факторы, которые заложили фундамент сознания народа. И многие вещи в менталитете так или иначе связаны с культурой кочевников.

К примеру, для кочевников лошадь это не просто средство передвижения, это также и характеристика человека. С быстрым и породистым скакуном, наездник мог быть не только быстрее своих соплеменников в набеге или в сражении, но и проще говоря — круче.

Многие народы Востока любят лошадей и эта любовь также проецируется на автомобили. Поэтому, для современного казаха автомобиль это символ благосостояние и крутости. Чем круче автомобиль, тем и круче сам казах. Также к этому добавляется, "казах без понтов — беспонтовый казах".


То есть, чем более кричащая и крутая у тебя машина, одежда и обувь, тем круче ты. Это также априори проецируется на дом, где живет казах, на его жену, если не на жену, то на токал (неофициальная жена или любовница у казахов). 

Любовь к красивой жизни и яркому образу жизни у казахов в крови, отсюда и возникают проблемы с такими вещами, как "коррупция" и "трайбализм", Как стать круче и богаче соседа не прибегая к тяжелому труду и работе? Ответ прост — воровать.

Воруют в Казахстане на всех уровнях: от "щипачей", "гопников" и других маргиналов до министров экономического развития Казахстана. Берут взятки, откаты, не гнушаются брать бартером или другими вещами. Быть в органах или чиновником не только путь к успеху, но и в первую очередь путь к личному обогащению.

Но тема разговора не об этом. Представьте, вы — состоявшийся казах у которого есть хорошая машина, дом и прекрасная работа. Вы — крупный начальник или как вас уважительно называют "ага" (унич. "агашка").

У вас все есть все и вы достигли уважаемых лет. Что вы будете делать? Правильно, передавать эту эстафету своим детям.  

Предыстория. Для казахов дети это святое. Баловать ребенка и одаривать его с детства — традиция. Любовь казахов к своим детям безгранична, как и у других людей. Но эта любовь зачастую доводит до того, что многие дети у "успешных" казахов вырастают избалованными и ленивыми, а также с чувством вседозволенности и самоуверенности. 

"Успешные агашки" плодят "успешных детей", которые привыкнув к вседозволенности и богатству, часто становятся героями новостей.

Пример выше на фотографии это известный в Казахстане — "Максат Усенов". "Человек", который без водительских прав совершил наезд со смертельным исходом и избежал наказания.

Твой ребенок убил кого-то или совершил тяжкое преступление? Не беда, задействуй связи и ресурсы чтобы избежать наказания. Если преступление слишком тяжелое — отправь в Эмираты или за границу.

То есть, любовь к детям у казахов переступает чувство человеческой справедливости. Даже если твой сын убийца, твоя обязанность — всеми силами спасти его от наказания. Отсюда вытекает неравенство людей перед законом и вседозволенность власть имущих. У богатых и влиятельных людей есть возможности, тогда как у бедных и обездоленных их нет.

"Успешные агашки" не только плодят "успешных детей", но они также их обеспечивают. Долгом казаха является обеспечение ребенка всем, начиная от образования и заканчивая местом его будущей работы. C детства такие дети живут в достатке и комфорте, учатся в престижных школах для "престижных детей", гоняют на авто и имеют карманные расходы для любой прихоти.

Причем, как говорилось выше, бахвалиться этим им не зазорно, поэтому, такие молодые люди подражая своим родителям "понтуются" достатком всегда и везде (особенно с соц. сетях).


Один из пользователей vc, может не зная или не понимая казахский менталитет, написал такое сообщение (*facepalm*):

Родители у казахов это инвесторы априори. Вся жизнь у казахов, если они родились в состоятельной семье — "успешный стартап" c бесконечными вливаниями. Если родители обеспечили тебе прекрасную жизнь, то и дать тебе денег для "успешного личного проекта" не зазорно, а даже "позор" (уят) их не дать.

Поэтому, даже бедные родители стараются дать все возможное своим детям и обеспечить их. Это — традиция, у нее есть хорошие и плохие черты, но говорить о том, что родители дают детям взаймы деньги, чтобы потребовать их обратно — вздор. Родители у казахов не коллекторы, выбивать долг с утюгом не будут.

Дети "успешных родителей" вырастают в тепличных условиях и далеки от суровой реальности. Они любят машины, гонки, праздники, работают в успешных банках и конторах, отдыхают в теплых странах и не знают, что такое голод или бедность.

Смотреть на обычных людей "сверху вниз" их черта, поэтому, понимать чаяния людей они не могут и занимаются проектами, которые далеки от потребностей людей. У них закономерно ничего не получается и они совершают глупые ошибки, но они не унывают, деньги для их "учебы", "получения опыта", "развития" всегда найдутся!

Этим они мне напоминают наших чиновников. 

Казахстан — страна "Великих замыслов".

Каждый день на телеканалах страны (особенно на Хабаре) показывают кадры, как чиновники разрезают ленты и радуются открытию нового предприятия. Диктор говорит о грандиозных планах предприятия, о его актуальности и о цифрах, которые были затрачены для реализации проекта.


Дальше предприятие начинает работу, потом возникает множество проблем и оказывается, что предприятие то никому не нужно. Оно в итоге либо банкротится, либо туда продолжают вливать средства для поддержания вида. Потом о нем все забывают, ведь на очереди уже стоят другие предприятие и другие "парадные открытия".

На таких предприятиях и кормятся "агашки". Государство выделяет каждый год огромные средства на "грандиозные замыслы", но отдачи за 26 лет в экономике так и нет. Казахстан как и был "сырьевой страной" во все времена, так и остался. 

Люди в костюмах толстеют и отращивают пуза, а также пухлые щеки. Народ же живет в построенных в хрущевские годы домах и надеется на светлое будущее, о котором вещают телеканалы. "Казахстан-2030", "Казахстан-2050" или "Казахстан-3050"! Не имеет значения, главное, замысел!

Вот такой вот он менталитет казахов. Продолжение следует...

Поделиться

Арынов Сунгат

Программист без вредных привычек. #история, #география, #программирование.

Другие посты